UJI KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK) TAHUN PELAJARAN 2023/2024

Sebagai salah satu bentuk upaya untuk menghasilkan lulusan yang berkompeten, SMKS PGRI Blora melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk siswa – siswi kelas XII semua kompetensi keahlian pada tanggal 19 s.d. 22 Februari 2024. Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan ujian yang dilakukan untuk menilai kemampuan siswa dalam bidang keahlian tertentu dengan tujuan untuk mengukur kemampuan siswa sesuai dengan standar kompetensi yang telah ditetapkan.

Untuk kompetensi keahlian Tata Busana, dilaksanakan UKK pada tanggal 19 – 20 Februari 2024 dengan dua jenis penilaian yakni penilaian pengetahuan dan penilaian praktik. Menggandeng Een Productions dari Dudika sebagai penguji eksternal, siswa – siswi kelas XII Tata Busana sukses menyelesaikan blouse dengan hiasan sulam benang selama kurang dari 9 jam.

Kompetensi keahlian OTKP menyelesaikan UKK dalam satu hari pada Selasa, 20 Februari 2024 dengan menggandeng Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Blora sebagai Dudika. Pada Kompetensi Keahlian OTKP, dibagi menjadi 2 ruang yaitu Mini Office dan LAB. Komputer. Seluruh peserta mampu mengerjakan dengan tuntas dan maksimal.

Menutup kegiatan UKK Tahun Pelajaran 2023/2024, kompetensi keahlian AKL melaksanakan kegiatan penilaian dalam dua hari yakni 21 s.d. 22 Februari 2024. Kompetensi Keahlian AKL menggandeng DUDIKA yaitu dari BPPKAD Kabupaten Blora. Pada hari pertama dilaksanakan ujian praktik manual di ruang kelas dan hari kedua ujian MYOB serta spreadsheet di LAB. Komputer. UKK AKL berjalan dengan aman dan lancar.

UKK memiliki peran penting dalam kelulusan peserta didik karena hasil UKK menjadi indikator pencapaian standar kompetensi kelulusan. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk perwujudan dari revitalisasi pendidikan vokasi untuk meningkatkan kualitas dan daya saing sumber daya manusia Indonesia agar lebih berkompeten sebagaimana tertuang dalam Inpres Nomor 9 Tahun 2016 dan Perpres Nomor 68 Tahun 2022.

Harapannya melalui kegiatan UKK ini, SMKS PGRI Blora dapat mendukung terwujudnya transformasi Pendidikan vokasi di Indonesia.