SEJARAH SMK PGRI BLORA

SMK PGRI BLORA didirikan oleh YPLP PGRI Cabang Kabupaten Blora pada tahun 2001. Sebagai Tim Pendirian antara lain Drs. Soegijono (Ketua), Drs. Marsono (Sekretaris), Saryani, BA (Anggota). Dalam proses persiapan pendirian sekolah. Tim YPLP PGRI Blora dibantu dan difasilitasi oleh Tim dari SMK Negeri 2 Blora yang terdiri dari Drs. S Djoko Legowo (Kepala Sekolah), Drs. Wiyono (Waka Kurikulum), Setyo Subagiyono, BA (Urusan Kurikulum) dan Soewanto (Staf TU).

Sebagai ketua Tim Verifikasi dari Kanwil Depdikbud Provinsi Jawa Tengah Drs. Suwardi (Pengawas SMK). Setelah melalui tahapan verifikasi akhirnya mendapatkan ijin pendirian dan ijin operasional dari Kanwil Depdikbud Provinsi Jawa Tengan Nomor 1319/I03.08/MN/2001.

Adapun latar belakang pendirian SMK PGRI Blora adalah karena siswa SMA PGRI 5 Blora yang merupakan alih fungsi dari SPG PGRI Blora yang beralamat di Jalan RA Kartini 38 A Blora, jumlah siswanya semakin tahun semakin menurun.

Pada awal tahun pendiriannya yaitu tahun 2001 SMK PGRI Blora memperoleh siswa sebanyak 39 orang siswa, pada tahun ke 2 mendapat siswa sebanyak 29 orang siswa, tahun ke 3 mendapat siswa sebanyak 11 orang siswa. Pada tahun ke 4, ke 5 dan ke 6 mendapat siswa 19 orang siswa, 21 orang siswa dan 19 orang siswa.

Berkat doa dan usaha yang gigih semua warga sekolah dalam mengelola SMK PGRI Blora, akhirnya pada tahun 2007 keberadaan SMK PGRI Blora mulai bisa diterima masyarakat. Dalam PPBD tahun 2007 mendapat 60 orang siswa, tahun 2008 mendapat 76 orang siswa, tahun 2009 mendapat 90 orang siswa. Alhamdulillah pada tahun berikutnya terus meningkat.

Mulai pada tahun 2008 SMK PGRI Blora melalui Bursa Kerja Khusus (BKK) Widya Utama sudah bisa menjalin kerjasama dengan PT USG Ungaran dalam menyalurkan tamatan. Bahkan pada tahun 2020 ini sudah ada 4 perusahaan yang melaksanakan rekrutmen karyawannya di SMK PGRI Blora, antara lain PT USG Ungaran, PT ISG Ungaran, PT Sritex Sukoharjo, PT Pan Brothers Sragen.