Berita

Perayaan HUT PGRI ke 78 dan Hari Guru Nasional Tahun 2023 di SMK PGRI Blora Bertabur Bunga

Hari Guru Nasional diperingati setiap tanggal 25 November, bersamaan dengan itu juga diperingati Hari Ulang Tahun Persatuan Guru Republik Indonesia. Pada tahun 2023, PGRI memasuki usia yang ke-78 tahun. Meskipun begitu, HUT PGRI dan HGN memiliki latar belakang cerita yang berbeda. HUT PGRI dilaksanakan untuk memperingati hari berdirinya organisasi PGRI yaitu pada 25 November 1945. Sementara HGN, diinisiasi berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 78 Tahun 1994 tentang Hari Guru Nasional oleh Presiden Soeharto. Tujuannya adalah untuk memberi penghormatan kepada guru – guru di Indonesia.

SMK PGRI Blora sebagai sekolah yang berada dalam naungan PGRI turut merayakan HUT PGRI dan HGN 2023. Acara yang diprakarsai oleh Ranting PGRI dan OSIS ini dilaksanakan pada tanggal 24-27 November 2023. Hari pertama yaitu Jum’at, 24 November 2023 diadakan jalan sehat dan lomba sambung lagu oleh Bapak/Ibu Guru dan Karyawan. Seluruh siswa turut memeriahkan dan memberi semangat kepada Bapak/Ibu Guru yang berlomba sembari menunggu undian doorprize. Hari berikutnya, yaitu Sabtu, 25 November 2023, perwakilan SMK PGRI Blora mengikuti Upacara Bendera di SMPN 3 Blora. Puncak perayaan yaitu pada hari senin, 27 November dilaksanakan upacara bendera, pemotongan tumpeng dan makan Bersama dengan seluruh siswa SMK PGRI Blora. Dengan mengusung tema “Bergerak Bersama, Rayakan Merdeka Belajar” HGN tak hanya memberi penghormatan bagi guru, tetapi juga kebahagiaan untuk peserta didik. Dalam perayaan ini, masing-masing peserta didik memberikan bunga yang ditujukan untuk guru yang telah membimbingnya selama ini. Guru adalah pahlawan, dan tanda-tanda kepahlawanannya terukir pada keberhasilan semua siswa-siswinya.